A Vigilância Sanitária de Patos iniciou uma fiscalização para a retirada de produtos de laticínios da marca Caicó e da empresa F.M Fabricação de Laticínios Ltda., cujas comercializações foram suspensas pela Agência Estadual de Vigilância Sanitária da Paraíba (Agevisa/PB). A ação atende às Notas Técnicas nº 002/2025 e nº 003/2025, emitidas no dia 25 de abril, apontando riscos graves à saúde pública.
A medida ocorre após a deflagração da “Operação Saturação”, que desarticulou, na última quinta-feira (24), um esquema criminoso de adulteração de alimentos em uma fábrica no município de Paulista, no Sertão. Segundo o Ministério Público da Paraíba, o local produzia duas das manteigas de terra mais conhecidas da região — Manteiga da Terra Paulista e Manteiga da Terra Caicó —, mas o produto vendido era, na verdade, um creme vegetal adulterado, contendo margarina industrial e óleo vegetal não declarados no rótulo.
Durante a operação, coordenada pelo MP-Procon em conjunto com a Agevisa, foram constatadas irregularidades sanitárias, fiscais e de consumo, além de indícios de crimes como adulteração de alimentos, publicidade enganosa e associação criminosa. Três homens foram presos em flagrante por manipular e armazenar os produtos adulterados. As penas podem ultrapassar 16 anos de prisão.
Em Patos, a Vigilância Sanitária está notificando os estabelecimentos comerciais para a retirada imediata das seguintes marcas:
Esses produtos foram fabricados sem autorização sanitária e com indícios de fraude e adulteração. A Secretaria Municipal de Saúde alerta que a população pode denunciar estabelecimentos que ainda comercializem os itens suspensos, através do WhatsApp (83) 98215-0236.
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Jornal Patoense